Перезвоните нам
Задать вопрос
 
Статьи
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Коэффициент µ обозначает относительное  сопротивление материалов паропереносу в сравнении с возможностью паропереноса воздуха. Рассмотрим пример, где µ составляет 1 (минеральная вата), это значит, что данный строительный материал так же, как и воздух, хорошо проводит пар. А вот значение газобетона, где µ равно 10, показывает, что он в 10 раз пропускает пар хуже.

Данный показатель присущ многим строительным материалам и определяется международным стандартом ISO 12572, который имеет название «Теплотехнические свойства строительных материалов и изделий – Определение паропроницаемости». Перед определением показателей паропроницаемости каждый строительный материал проходит проверку в строжайших лабораторных условиях как в сухом, так и во влажном состоянии. Это касается лишь тех материалов, которые прошли проверку временем, а не были выпущены совсем недавно. 

Выбирая строительный материал, следует опираться именно на международный стандарт, который  ориентируется на определение паропроницаемости сухих материалов в условиях с влажностью меньше 70% и влажных материалов в условиях с влажностью больше 70%. Этот фактор вы должны учитывать, составляя пироги паропроницаемой стены, ведь показатель паропроницаемости не должен уменьшаться из внутренних слоев к наружным, в противном случае может произойти намокание внутреннего слоя строительного материала. 

описание паропроницаемости материалов

 Также вам должно быть известно, что из внутренних слоев к наружным показания паропроницаемости должны снижаться. Чтобы обеспечить лучшие эксплуатационные характеристики для многослойных конструкций, следует с теплых сторон здания размещать слои с более высокой теплопроводностью и большим уровнем сопротивления паропроводности, нежели внешние слои. При проектировании многослойных конструкций следует размещать их в такой последовательности, чтобы паропроводность каждого отдельно взятого слоя повышалась от внутренней поверхности к внешней. С таким расположением пар, который попал в ограждающую конструкцию изнутри, будет уходить с легкостью сквозь все слои и удаляться с внешней поверхности. Также, следует заметить, что показатель паропроницаемости внешнего слоя должен как минимум в пять раз быть выше паропроницаемости внутреннего слоя.   

Теперь давайте попробуем разобраться, какая же система лучше подходит для утепления дома. Многие задают вопрос: чем лучше утеплить дом – минеральной ватой или пенопластом? Ведь оба материала имеют практически одинаковый коэффициент теплопроводности. И все же, в них есть отличия. Одно из весомых – паропроницаемость. Пенополистирол характеризуется низким коэффициентом паропроницаемости, или, чтобы было нагляднее, его паропроводность – на уровне бетона. Многие застройщики ошибочно полагают, что это является причиной «недышащей» стены, что приводит к некомфортным условиям в доме. Но специалисты считают, что микроклимат дома должен поддерживаться внутренней вентиляцией. В утепляющей конструкции пенопласт скорее играет роль паробарьера, что и помогает исключать внутреннюю конденсацию влаги. 

Минеральная же вата имеет высокий коэффициент паропроницаемости, таким образом этот материал способен принимать и переносить влагу. Поэтому при монтаже в утепляющую конструкцию следует применять специальную клеевую смесь, штукатурку, краску с точно таким же показателем паропроводности. Монтаж должны выполнять высококвалифицированные специалисты, которые способны обеспечить монолитную систему с учетом переходов между слоями и проемами. Любой зазор может ухудшить термоизоляцию. 

Таким образом, коэффициент паропроницаемости пенополистирола – 0,05, а минеральной ваты – 0,3-0,5. Поэтому минеральная вата в 6-10 раз лучше может пропускать пар. Но, не нужно забывать о том, что два этих материала находятся в единой системе теплоизоляционной конструкции, то есть конечный показатель паропроницаемости ограничен тем слоем строительного материала, который обладает самой меньшей паропроницаемостью и в итоге, конечно же, она значительно отличается. Из этого вывод: стены, где утеплитель – пенополистирол – дышат так же, как и стены, где используется утеплитель – минеральная вата. Есть также мнение многих специталистов, что минеральной ватой с полимерными системами (внутри и снаружи) утепляться очень рискованно, потому что полимер имеет очень низкую паропроводность, что при высокой влажности может привести к порче всей утепляющей конструкции. При этом минеральная вата намокает и уже не обладает теми свойствами, которые были ей присущи. В пенополистироле же влага не накапливается, что делает его идеальным материалом для теплоизоляции стен.