Статьи
(РУС.) ПЕНОПОЛИСТИРОЛ В ЕВРОПЕ: БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ

✓ Пенополистирол используют не только в качестве утеплителя. Этот материал подходит для изготовления одноразовой посуды, упаковки для продуктов питания, и даже ульи для пчел очень многие пчеловоды делают из пенополистирола. 

Исторически сложилось, что пенополистирол первый раз применили в Германии в далеком 1951 году, так как нужно было срочно решить проблему энергоэффективности домов. Экономные немцы подсчитали, что именно пенополистирол – наиболее эффективен в повсеместном утеплении зданий, - и они не прогадали, так как сейчас вся Европа использует этот простой в изготовлении, экологичный материал. 

Что же входит в состав пенополистирола, и почему Европа так доверяет этому материалу? Как оказалось, он не содержит вредных веществ (хлор, гидрохлорид), а это значит, что пенополистирол – безопасный не только при нормальных условиях его использования, но и под действием высокой температуры, когда могли бы выделяться фосгены, синильные кислоты и цианиды.

 

Экологичность пенополистирола подтверждается международными научными исследованиями: 

➤ IRC (Международным строительным кодом) пенополистирол классифицируется как один из наиболее экологически безопасных и энергоэффективных. 

➤ Английский рейтинг BRE признал пенополистирол материалом с самым высоким классом экобезопасности А+. 

➤ Французская Ассоциация предприятий по изготовлению пенополистирола внедрила так называемый «зеленый лейбл», который должны использовать все производители пенополистирола («Uni’vert PSE»).

вспененный полистирол роял фасад

 

✓ Пенополистиролом принято считать теплоизоляционный строительный материал, который состоит на 98% из воздуха (вспененных шариков), но он поразительно способен удерживать тепло. 

Если сравнить теплопроводность нескольких утепляющих материалов, то, например, стена из железобетона толщиной 5 м сохраняет столько же тепла, сколько стена из пенополистирола в 120 мм. 

 

Воздух, который является главной составляющей пенополистирола, обладает самым низким показателем теплопроводности – 0,027 Вт/мК, поэтому этот строительный материал имеет прекрасный показатель – от 0,037 Вт/мК до 0,043 Вт/мК. Данный показатель обеспечивает высочайший уровень энергосбережения для пенополистирола в сравнении с железобетоном, деревом и другими строительными материалами.   

Доверяя европейскому качеству пенополистирола, компания Роял Фасад изготавливает клинкерные термопанели исключительно из европейского сырья: итальянский пенополистирол, польская или немецкая клинкерная плитка, немецкий полиуретановый клей. В Украине РОял Фасад занимает лидирующие позиции по производству качественных, экологически безопасных термопанелей. Купить клинкерные термопанели можно в любом регионе страны. 

К сожалению, пока что Украина только начинает брать курс на Европу в плане энергосбережения, но уже сегодня одним из самых популярных утеплительных материалов является пенополистирол. Германия, Дания, Франция, Италия уже давно перешли на утепление домов пенополистиролом, ведь этот материал не только прекрасно сохраняет тепло, но он к тому же экологически безопасен, не горюч и долговечен. Далекие США и Канада в связи с суровым климатом и курсом на энергосбережение также используют вспененный стирол в утеплении зданий, как для реставрации, так и в новых сооружениях. 

фото пеноплпста

 

Статистика гласит, что 80-90% теплоизоляционных систем в Европе (данные Международного семинара «Тенденции применения и пожарная безопасность фасадных систем с пенополистирольными утеплителями») конструируются с использованием пенополистирола. И только 10-19% - с использованием минеральной ваты. Что касается остальных утепляющих материалов, на их долю припадает примерно от 0 до 3%. Европейцы доверяют пенополистиролу и поэтому используют его повсеместно, чего не скажешь об Украине. Пока что минеральная вата занимает у нас лидирующие позиции. Эксперты считают, что это связано с выдумками о ее экобезопасности, хотя это не более чем маркетинговый ход.

Наши заказчики часто спрашивают нас о минеральной вате: почему мы отказываемся от ее использования? Этот вопрос сегодня очень остро стоит на территории нашей страны, ведь данный материал используется здесь довольно часто. Но в Европе научные исследования уже давно доказали, что минеральная вата не экологична, более того, она содержит фенол, формальдегид и составляющие фосгена. Данные опасные вещества выделаются в окружающую среду не только в экстремальных условиях, но и в процессе эксплуатации.   Связующая смола в минеральной вате – это формальдегид. Естественно, в Европе все эти составляющие запрещены, а минеральная вата в несколько раз дороже, чем пенополистирол. И к тому же она используется только в очень хорошо вентилируемых помещениях с высоким уровнем пожаробезопасности. В обычных зданиях ее используют достаточно редко. 

 

ВАЖНО! Плотность базальтовой и минеральной ваты высокая, и она имеет высокий уровень паропроницаемости (гигрокопичность, способность хорошо впитывать влагу). Клинкерные термопанели Роял Фасад состоят, как известно, из утепляющего и наружного слоя. Паропроницаемость клинкерной плитки составляет 2%. Если использовать минеральную или базальтовую вату в качестве утепляющего слоя, может произойти ситуация, когда вследствие большой разницы температур (например, зимой на улице -20, в помещении +20), внутренняя влажность воздуха (тепло) будет стремиться сквозь стены наружу, но встретит на своем пути сначала утеплитель с высоким уровнем паропроницаемости, затем отделку с низким уровнем паропроницаемости. В такой ситуации может происходить накопление влаги во внутреннем слое (минвате), что приведет к утяжелению утеплителя и сведению теплоизоляционных свойств к нулю. К тому же, 100 % возникает конденсат, который является предпосылкой плесени и грибка. То же самое происходит с отделкой «под барашек» или «короед». Утеплять стены минеральной ватой можно только в случае очень грамотного теплорасчета и специальных дорогостоящих шпаклевок с высокой степенью паропроницаемости, скорее всего, не в Украине.  

 

В пользу ✓ пенополистирола также можно назвать безопасность его использования в производственных условиях и во время монтажа. Ведь этот материал обладает малым удельным весом, имеет нейтральные химические показатели, им сложно травмироваться. Отсутствие вредной пыли во время порезки делает этот материал удобным в использовании, не вызывая аллергии и хронические заболевания дыхательных путей. Что касается хранения, пенополистирол также явно выигрывает у других утепляющих материалов, ведь он не требует особых условий (кроме прямых солнечных лучей, которые могут оказать пагубное влияние, но на фасаде от них ограждает отделочный слой клинкерной плитки) и совершенно безопасен по истечении многих лет. В пищеварительном тракте человека он нейтрален, выходит без изменений. Что касается грызунов, то эти зверьки не едят данный материал, но могут проделывать ходы в поисках пищи. Но данная проблема знакома обладателям любого фасада, поэтому пенополистирол здесь абсолютно не при  чем.  

 

На сегодня технология производства пенополистирола позволяет сделать его одним из наиболее эффективных строительных утепляющих материалов. Заполняя природным газом маленькие, напоминающие поваренную соль, шарики полистироластирола, производитель нагревает их, увеличивая в размере в 20-50 раз. При этом они скрепляются между собой и образуют монолитную конструкцию, устойчивую к механическому воздействию (сжатию). В Европе производство пенополистирола соответствует жестким условиям и стандартам (Германия, Италия, Франция и т.д.), сейчас многие украинские производители пенополистирола также стараются не идти в ногу с высокими технологиями и использовать только сертифицированное сырье. 

Самыми известными производителями пенополистирола в Европе являются концерны BASF (Германия) и Eni S.p.A (Италия). Компания Роял Фасад использует итальянский пенополистирол, поэтому покупая клинкерные термопанели, произведенные в Украине, вы получаете европейское качество и экологически безопасный продукт. 

 

Купить клинкерные термопанели на основе европейского пенополистирола в Украине можно обратившись по телефонам, указанным на сайте www.termopaneli.com.uawww.temopaneli.net.  Также вы можете заказать обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с вами и помогут подобрать индивидуально и толщину утеплителя, и клинкерную плитку, и все, что нужно для быстрого и качественного монтажа. Также с нами сотрудничают монтажные бригады по всей Украине, к которым вы можете обратиться с целью оградить себя от недоброкачественных строителей.    

Часто мы сталкиваемся с вопросами об экологичности клинкерных термопанелей. Если клинкерная плитка – это полностью природный материал, то насколько безопасен в этом плане пенополистирол? Во-первых, содержащийся в пенополистироле стирол  - это всего лишь 0,002 мг/м3, что составляет менее 1% от всего объема материала. При этом деполимиризация данной составляющей должна происходить при температуре не ниже 320°С, соответственно в нормальных условиях окисление (горение) не может произойти

По статистическим данным Sinergy Consulting, наиболее часто используемым утепляющим материалом является пенополистирол, который занимает нишу более 30% в сравнении с другими утеплителями (данные 2012 года). На сегодня эта цифра составляет 60%. Лидирующие страны по утеплению пенополистиролом являются Франция, Бельгия и Италия. Европейская Ассоциация статистики утверждает, что 8 из 10 частных домов утеплены с использованием пенополистирола. 

Начиная с 1970-х годов в Германии прошла масштабная санация, связанная с энергоэффективностью: огромное количество сооружений было утеплено именно пенополистиролом, сейчас эта технология усовершенствовалась и при строительстве домов пенополистирол занимает одну из самых ключевых ролей. 

Немецкая строительная фирма с многолетним опытом «Шлоссербау» реализовала множество проектов с использованием пенополистирола: это и утепление старых построек (1970-х гг.), и строительство новых коттеджей в пригороде Лейпцига. 

Учредитель компании Господин Шлоссер утверждает, что именно пенополистирол придает домам эстетический внешний вид, делает дом комфортным, что в будущем позволяет продать его намного дороже.  

 

Руководитель Отдела планирования города Доктор Рекцигел с уверенностью заявляет, что на сегодня альтернативы пенополистиролу в утеплении домов нет даже у «зеленых» активистов, которые ранее настаивали на использовании природных, органических материалов. Но сейчас их изготовление требует использования специальных химических обработок, что сводит всю экобезопасность к нулю.

Что касается долговечности и надежности пенополистирола, то следует также обратиться к международным научным исследованиям, которые проводились не один десяток лет и доказали, что данный строительный материал износоустойчив, не гниет, устойчив к высоким температурам, химическим веществам и природным явлениям. Износу подвластны практически все строительные материалы, но при правильном монтаже пенополистирол гарантированно прослужит вам не менее 50 лет. Компания Роял Фасад использует в качестве отделочного слоя клинкерную плитку, которая является защитно-декоративным слоем для качественного европейского пенополистирола. То есть, клинкерные термопанели не подвластны износу.  

Гниению поддаются органические вещества (дерево, резина, ткань, кожа), но с синтетическими органическими материалами такого произойти не может. Это доказано множеством международных и отечественных исследований. То есть, пенополистирол не подвластен гниению.

Также в строительной практике существует такой термин, как усталость материала. Тесты на усталость пенополистирла Велера доказали, что этот материал не подвластен усталости. 

Конечно же, лабораторные условия отличаются от естественных. Поэтому компания-изготовитель пенополистирола BASF проводила испытания в природных условиях. Сотрудники использовали пенополистирол для утепления плоской крыши на протяжении 31 года. До сих пор нареканий на крышу не было, что доказывает, что данный материал долговечен и устойчив к воздействию природных факторов, естественно при грамотном использовании.  Компания BASF при проведении тестов ориенировалась на теплопроводногсть и содержание влаги в утеплителе. Результаты оказались достойные. Теплопроводность панели плотности 17,4 кг/м3 была 0,0345 Вт/мК. Естественно, такое значение соответствует стандарту Германии по термоизоляции (DIN 4108), в соответствии с которым теплопроводность должна составлять 0,04 Вт/мК. Объем воды в плите с плотностью 20 кг/м3 составил 0,02%. По истечении 31 года данные характеристики абсолютно не изменились, и пенополистирол все еще соответствовал высочайшему стандарту качества «Вспененных пластмасс, используемых в качестве изоляционных строительных материалов»

Примеры, утепление фасада дома экструдированным пенополистиролом и пенопластом в Америке.

Подводя итоги, следует отметить, что на сегодня не существует альтернативы пенополистиролу ни в Европе, ни в Украине по цене, качеству, экологической безопасности и долговечности. Это материал – наиболее практичный и часто используемый как в повседневной жизни, так и в утеплении частных домов и многоэтажек. 

Компания «Роял Фасад» гарантирует высочайшее качество пенополистирола, использованного в производстве клинкерных термопанелей, что доказывают многочисленные испытания, многолетний опыт, а также сертификаты качества.