Перезвоните нам
Задать вопрос
 
Статьи
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УТЕПЛЕНИЕ ДОМА.

Поэтому, чтобы утеплить дом, нужно в первую очередь правильно подобрать строительный материал, с учетом его теплозащитных свойств конкретно для ограждающей конструкции. 

Утеплить дом – важная задача для любого региона Украины, но в зависимости от климатических условий нужно подбирать конкретные строительные материалы и определенной толщины утеплитель. Самыми важными критериями отбора являются теплота, сухость и уют в помещении как результат правильного выбора утепляющих конструкций. 

 

 Существует большое количество климатических факторов, которые в той или иной мере могут повлиять на выбор строительных материалов для утепления частного дома. Можно назвать и температуру воздуха, и влажность воздуха, также нужно считаться с направлением и скоростью ветра, высотой снежных покровов и количеством осадков, глубиной, на которую промерзает грунт, количеством дней солнечных и пасмурных и так далее. Все эти факторы важны, но к наиболее важным, все же, следует отнести расчетную температуру воздуха на улице в холодные времена года.    

Все мы знаем, что температура воздуха не одинакова в разных местностях в одинаковый период времени, и она также может меняться из года в год: слякоть и дождь в один год может смениться сильным морозом в следующем году; в зависимости от территории погода также не одинакова для всех климатических зон. 

Это нужно учитывать в первую очередь при строительстве и утеплении дома. Для того, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям, следует брать во внимание  показатели средней температуры воздуха самой холодной пятидневки, средней температуры самых холодных 3х суток, самые холодные сутки и показатель минимальной температуры воздуха снаружи.  

 

Климат Украины можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, который имеет четко выраженные сезоны. Что касается южных и западных районов, то здесь климат намного мягче, чем в остальных регионах. На южном берегу Одессы климат - субтропический. Ниже приведены температурные сводки по некоторым городам Украины.

 

 ВАЖНО! Следует понимать, что теплозащита коттеджа, а именно утепление фасада здания,  напрямую связано с различиями в расчетных температурах воздуха снаружи. Если понаблюдать за теплопотерями, то они в течение всего дня и ночи проходят неравномерно. 

Естественно, ночью, когда воздух сильно остывает, температура внешней поверхности ограждающей конструкции снижена до минимума, вследствие чего стена охлаждается по всей толщине. Скорость снижения температуры (охлаждения) стеновой конструкции напрямую может зависеть от тепловой инерции. 

В доме из сруба или в кирпичном массивном здании в самый сильный мороз человек может не ощущать холода. Но, находясь в этом же доме или здании, когда наступает оттепель, человеку становится неуютно, холодно, зыбко через несколько дней: это происходит из-за того, что низкая температура снаружи вызывает быстрое снижение температуры внутри на поверхности стены. Поэтому, дом, который за зиму остыл, нужно протапливать в течение нескольких дней. 

ПОЭТОМУ! Для того, чтобы сделать грамотный теплорасчет, во внимание нужно брать расчетную температуру воздуха, которая равна показателям средний температуры в самую холодную пятидневку (это касается инерционных домов). Пятисуточный период важен потому, что его продолжительности достаточно, чтобы сниженная температура воздуха снаружи, которая установилась за этот период, вызывала максимально возможное снижение температуры внутри помещения на поверхности стен. Инерционными считаются ограждающие конструкции из полнотелого кирпича из глины или силикатного, а также сруб из бревен. 

 

Для снижения температуры неинерционной конструкции хватит одних суток, и поетому для того, чтобы выполнить теплорасчет, берется средний показатель температуры самых холодных суток.  

Что касается домов со средним уровнем инерционности, то они займут в тепловом расчете среднее положение. То есть, нужно брать показатель температуры воздуха самых холодных 3 суток. Средней инерционности дома – это дома из таких материалов, как  кирпич (легковесый, многодырчатый) и пустотная керамика.

Важным показателем для теплового расчета в разных регионах Украины является влажность воздуха. Как всем известно, влага может оказывать значительное влияние на теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций.  Также ни для кого не секрет, что влага является прекрасным проводником тепла, а воздух имеет отличные теплоизоляционные качества (вспомним пенополистирол (на 98% состоит из воздуха), который используется при изготовлении клинкерных термопанелей Роял Фасад). Поэтому лучшим теплоизоляционным материалом будет тот, структура которого максимально заполнена воздухом.  В противном случае, если, например, утепляющий материал может заполняться влажным воздухом или влагой (как минеральная вата), теплоизоляционные свойства значительно ухудшаются. Кроме этого, влага является прекрасным растворителем химических веществ (кислот, солей, щелочей), которые в свою очередь могут привести к очень быстрому разрушению утепляющего материала! 

 

Поэтому можно сделать вывод,  что  оптимальный утеплитель для южных областей Украины как Одесская, Херсонская и Николаевская это пенополистерол экструдированый XPS-45 либо вспененный ПСБ-С25. Компания Роял фасад имея свое представительсто TM Royal Fasade  в Одессе, рекомендует посетить офис где Вы сможете получить всю исчерпывающую информацию по изготавливаемой нами продукци - клинкерные термопанели в Одессе. И так же при желании Вы сможете термопанели купить в Одессе по адресу ул.Химическая 1/27. 

 

При теплорасчете используется показатель относительной влажности воздуха. Ведь абсолютная влажность не может характеризовать насыщенность влагой воздуха, так как в разное время и в разных местах оно неодинаково. С повышением температуры воздуха повышается и уровень влажности. От показателя относительная влажность зависит, сколько влаги испарится с внешней поверхности ограждающей конструкции. 

От данного показателя также зависит выбор утепляющего материала для существующего дома, или для строящегося. Застройщику следует помнить, что утепляющий материал способен поглощать влагу из воздуха, которая находится в парообразном состоянии. Сорбция – так называют данное явление. В регионах страны, где влажность воздуха высока, это нужно понимать, так как утеплитель с высоким уровнем сорбции постепенно, с годами, теряет свои теплоизоляционные свойства, а также прочность и долговечность всей конструкции.  

 

Рассмотрим ветер, как природно-климатический фактор, влияющий на выбор утеплителя. Так как, например, при сильном ветре, но не при сильно низкой температуре (до -5) люди могут мерзнуть так же, как и при -25, то ветер, действительно, способен принести много неприятных последствий для вашего дома.  

Приближаясь к зданию, ветер оказывает давление на ту сторону фасада, которая направлена к нему. Вследствие этого в данной части ограждающей конструкции может образоваться область с повышенным давлением, ее еще называют «ветровым подпором», при этом поток холодного воздуха еще сильнее начинает проникновение сквозь стеновые конструкции, оконные рамы, стыки и щели, в результате значительно охлаждая стены и помещение. Данное явление носит название «инфильтрация». 

 

Огибая здание, поток ветра двигается к противоположной стороне фасада и образует явление «ветрового отсоса» или область с пониженным давлением. Вследствие этого неизбежно возникновение перепада давления с разных сторон сооружения, что прямым образом влияет на проникновение холодного ветра внутрь здания, на более стремительное передвижение воздуха в доме от стороны без ветра к противоположной. Возникает сильный сквозняк и риск увеличения теплопотери в зимний период. 

 

Таким образом, информация о климатических факторах, которые могут повлиять на выбор строительных материалов для утепления дома, поможет разобраться, какой именно утеплитель и какой толщины подходит для вашего дома. 

 

Купить термопанели в Одессе можно, связавшись с менеджером, который поможет произвести для вас точный теплорасчет. 

Наши офисы в Одессе, Киеве работают для Вашего удобства. Закажите клинкерные термопанели ТМ Роял Фасад сегодня, и уже через две недели прекрасный европейский фасад будет не только радовать Ваш глаз, но и делать дом теплым, уютным, сухим и комфортным. 

 

Важно! Сегодня явным преимуществом энергоэффективных методов является то, что это значительная экономия энегоресурсов. Украина – потребитель тридцати двух миллиардов (32 млрд.) кубометров природного газа в год (промышленное потребление и затраты населения), добывается же намного меньше – около  двадцати миллиардов (20 млрд.) кубов.

 

Поэтому остальной газ Украина импортирует. В случае сокращения потребления и отказа от импортных ресурсов, наша страна может сэкономить сумму, равную нескольким миллиардам долларов! Теряя примерно девять миллиардов м3 в год на отопление населенных домов, около 2,5 млрд. «исчезает» в неусовершенствованной системе теплового снабжения. 

Если правительство будет поддерживать энергоэффективные методы по утеплению домов, Украина может сократить потребление на одиннадцать миллиардов кубометров (11 млрд. м3 природного газа).