Перезвоните нам
Задать вопрос
 
Статьи
Энергосбережение и вентиляция с помощью рекуператоров. Дышащие стены – миф или реальность?

Часто строители орудуют таким понятием как «дышащие стены», но не понимают или не договаривают заказчикам, что в современных условиях добиться такого эффекта очень сложно, зачастую практически нереально. При использовании дышащих строительных материалов (кирпичная кладка, блок) в строительстве домов также применяются акриловые или флизелиновые обои, клей и т.д., что сводит паропроницаемость стен к нулю. Но даже если строители добиваются эффекта дышащих стен, утепляя минеральной ватой, то появляются значительные энергопотери, так как весь теплый воздух стремится наружу.

Утепление фасада дома экструдированным пенополистиролом в Америке.

Также может возникнуть такая проблема, как  отделка минеральной ваты паронепроницаемым материалом (короедом или барашком), который задерживает теплый воздух (пар=влага) всередине утеплителя, что способствует накоплению в утеплителе влаги. Впоследствии минеральная (базальтовая) вата утяжеляется и уже не выступает в качестве теплоизолятора, она может оседать и приходить в негодность.

Компания Роял Фасад, имея значительный опыт в разработке энергосберегающих технологий, предлагает заказчикам утепление клинкерными термопанелями на основе экструдированного пенополистиролас использованием рекуператоров, которые не только помогают сохранять тепло в доме, но и насыщают помещение свежим воздухом.

Помимо энергосбережения и насыщения свежим воздухом рекуператоры вместе с клинкерными термопанелями ТМ Роял Фасад способны предохранить вашу обитель от появления опасных для здоровья человека плесени и грибка, которые возникают вследствие недостаточной вентиляции и накопления излишней влаги в толще утеплителя. Поэтому при грамотном теплорасчете и качественном монтаже в помещении создается комфортный микроклимат в любую погоду и в любое время года без теплопотерь и высоких затрат на энергоресурсы.

Возможно многие знают или догадываются, что мы отапливаем наши дома только потому, что при строительстве было негерметично сделаны оконные профили, через которые уходит приблизительно 40% теплого воздуха. Остальное тепло уходит через неутепленные стены (25-30), кровлю (30), двери (25-30).  Поэтому, если вы хотите сохранить тепло дома, но при этом насытить помещение свежим воздухом, ваш выбор должен остановиться на рекуператоре, ведь при правильном выборе этого прибора вы сможете сохранить более 60% тепла! Более 30% экономии на энергоресурсах с помощью одного только рекуператора, цена которого колеблется в пределах 5 тыс. грн. Согласитесь, это того стоит.

Что же такое рекуператор, как он устроен и какой принцип его действия? 

Рекуператор - впервые был создан и использован в Германии с целью экономии энергоресурсов. Рекуператор представляет собой приточно-вытяжную установку, задачей которой является выведение отработанного воздуха из здания и наполнение (одновременное) свежим воздухом с улицы, при этом подогревая его. В переводе с латыни слово рекуперация означает «получение обратно, возвращение».

 

 

Следует отметить, что выгода от использования рекуператора в первую очередь ощущается владельцами частных домов, которые зачастую дорого платят за комфорт и тепло в доме. Ведь зимой, когда воздух в доме или пересушен, или слишком влажный, спасателем может стать именно рекуператор, который выводит отработанный воздух наружу. Если же постоянно открывать окна для проветривания, потери тепла при этом просто огромные. В квартирах с автономным или централизованным отоплением рекуператоры могут быть использованы в качестве экономии энергоресурсов и подачи свежего воздуха. Все мы знаем, что с появлением пластиковых окон мы избавились от сквозняков, но появилась проблема плесени и грибка, а также несвежего воздуха, который застаивается в помещении при отсутствии проветривания. Рекуператор решает все эти проблемы. Можно сказать, что на сегодня это один из лучших способов сохранения тепла и комфортного микроклимата, свежего воздуха, которые являются залогом здоровья человека.  

 Ведь в помещении, в котором установлен рекуператор, воздух обновляется каждые 2 часа. В летний период, например, когда мы страдаем от пыли, громких звуков с улицы, тополиного пуха при открытых окнах, даже кондиционер не спасает, так как он просто гоняет один и тот же воздух в помещении. Рекуператор насыщает помещение свежим воздухом и в жару подает охлажденный воздух, а в холод – подогретый. Этот прибор при правильно сделанной теплоизоляции стен, и остальных конструкций, может действительно обеспечить не только экономию, но и тепло зимой и прохладу летом! При том, воздух подается отфильтрованный, что очень важно для аллергиков!

Существует много видов рекуператоров, но в основном для частного дома или квартиры используются пластинчатые рекуператоры. Пластинчатые рекуператоры, как и любые другие, достаточно легко смонтировать внутрь любой стены, так как они имеют небольшой размер (цилиндр с диаметром 15 см). Никакого дополнительного короба не требуется. Шума от данного прибора практически нет. Его можно устанавливать в стену не менее 31 см толщиной. Рекуператоры имеют довольно высокий теплообмен – если температура воздуха дома +23, на улице -15, то в дом поступает воздух с температурой +12.

Сколько же нужно рекуператоров в утепленный клинкерными термопанелями дом площадью 100м2? Мы подсчитали, что достаточно будет всего два прибора, которые также будут очищать воздух, а не только нагревать или охлаждать.

 

Мы выяснили, что главной проблемой рекуператоров в зимний период является обледенение теплообменников, в следствие чего приборы выходят из строя. Но в современных качественных моделях устанавливаются тепловые аккумуляторы и вентиляторы с повышенной прочностью. Обязательно при выборе рекуператора ориентироваться на документацию, которую предоставляет завод производитель. Минимальная гарантия – 5 лет.

    Монтаж рекуператора в готовом доме в Германии.

   Таким образом, клинкерные термопанели с рекуператором являются залогом экономии энергоресурсов, комфортного микроклимата и свежего воздуха у вас дома! Сделайте свой выбор осознанно и грамотно!