Собственное производство!
Доставка и монтаж по всей Украине!
  Киевстар +38 (067) 111 34 70
МТС +38 (095) 111 54 70
E-mail: royalfasade1@gmail.com
 
Статьи
Пенопласт: развеиваем мифы и узнаем факты.

Если посмотреть с научной стороны, термин «дышащие стены» далеко не имеет техническую основу. Он применим, когда имеют в виду такое свойство материалов, как диффузия водного пара. Откуда ноги растут? На самом деле, метафора «дышащая поверхность» - рекламный ход для привлечения внимания к альтернативным вариантам утепления, обладающим высокими показателями пропускания пары. Зачастую подобные рекламы содержат в себе некий негатив к пенопласту и убеждение в том, что это намного худший план утепления. Но так ли это на самом деле?

 

Утепление пенопластом: научные факты.

Вспоминаем физику: водяная пара просачивается сквозь твердые предметы, даже если на них уже есть изолятор. Это обычное физическое явление диффузии. Количество водяной пары настолько незначительное, что его можно не учитывать при вычислении показателей микроклимата в доме или квартире. Этот фактор не сказывается на выборе утеплителя, поскольку количество «дышащего» воздуха не влияет на влажность в комнате.

 

Как теплоизолятор пропускает воздух, в реальности и на практике не оказывает воздействие на показатели микроклимата. Если появляется повышенная влажность, и как следствие мы видим грибковые образования и плесень, причину стоит искать в ошибках с вентиляцией. Подобная трудность знакома также при замене окон н

а новый металлопластик. Если система вентиляции не была модернизирована – обитатели комнаты столкнутся с проблемой излишней влажности и темных углов.

 

При выборе утеплителя для стен важно учитывать паропропускные свойства материала. Если данный показатель пенопласта достаточно низкий, это положительный фактор. Если же материал

 легко

пропускает пар и влагу, так называемый утеплитель который "дышит", в районе  примыкания материала может получаться конденсат.

 

Преимущества пенополистерола - утеплителя.

Если грамотно использовать пенопласт для утепления стен, вы сможете избежать конденсации влаги. Нужно понимать, что многое зависит от того, насколько близко утепляющий материал прилегает к стене. Влажность может возникать из-за того, что между стеной и материалом есть зазор, в котором формируется мостик холода и скапливается влага. Факты доказаны с научной точки зрения, с использованием практических доводов и проверенной информации.

 

Термин о «дышащих» стенах был детально изучено у поляков. Это было сделано с целью определения сильных и слабых сторон разных утепляющих материалов. Данные экспериментальных исследований были обнародованы на официальном сайте http://www.styropian-sps.com.pl/ польской ассоциации изготовителей пенополистирола вспененного. Научные статьи были презентованы в различных профильных строительных редакциях. Авторы интересного исследования стали известные и признанные польские теплофизики Анджей Бобочицкий и его коллега Ежи А. Погоржельский. Их эксперимент назывался «Дышат ли стены?».

С целью соблюдения авторских прав, мы не можем опубликовать полное исследование со всеми формулами и расчетами, графиками и схемами. Тем не менее, итоги, которые были сделаны в результате исследования, можно представить читателям. Стоит отметить, что исследователи приняли к вниманию поверхности с такими характеристиками:

•стены с полнотелого кирпича;

•толщиною – 250 мм;

•стены, утепленные пенопластом - 120 мм;

•неутепленная стена;

•стены которые утепленные волокнистым минеральным утеплителем 120 мм.

В исследовании «принимала участие» обычная жилая квартира, площадью 65 квадратных метров. С Площадью внешних стен составляла 30 квадратных метров. Квартира была расположена в кирпичном доме. Во время эксперимента применялась водяная пара 300 г/час. Теплоизолятор имел покрытие минеральной штукатуркой, у которой диффузное сопротивление было на низком уровне. Также во внимание европейские исследователи приняли принудительные и естественные вентиляционные  системы.

 

В результате исследований «дышащих» стен

Для того чтобы принимать во внимание количеств

о пары, которую стены с теплоизолятором пропускают через себя, помещение должно быть максимально герметичным. При этом не должно быть вентиляции абсолютно. Только тогда то небольшое количество пары, которое пропускается через стены с теплоизолятором, можно учитывать.

Если брать во внимание кратность по обмену  воздуха (в нашей ситуации это 0,3 л/час), то результат  разницы с относительной влажностью в помещении с «дышащими» стенами и  с другим  стенами с другим теплоизоляционным материалом, составляет около 2%.

Это настолько незначительная разница, что данный показатель не может выступать ключевым при выборе утеплителя, с помощью которого стоит изолировать стены дома. Более того, эта разница во многом зависит не так от теплоизолятора, сколько от вентиляции – насколько она модернизирована и исправна.

 

Также в статьях были указаны следующие выводы:

•внешние стены не воздействуют на устранение повышенной влажности;

•ключевую роль на уровень влажности играет вентиляция;

•характеристика  «дышащие стены» не зависит от утеплителя, которым изолирована поверхность;

•влажность внутри здания  не зависит от паропропускных свойств теплоизоляторов;

Исходя из приведенных выше фактов, делаем вывод, что термин «дышащие» стены – это скорее рекламный и маркетинговый прием, а не научно-обоснованный термин. Дискредитация пенопласта в этом случае обоснована лишь конкуренцией и желанием переманить клиента и продать ему альтернативный вариант для изоляции стен. Основываясь на научно-исследовательские данные и проверенные факты, можно убедиться в преимуществах пенопласта для утепления дома. Это проверенный вариант, который не уступает альтернативным способам, а наоборот в очередной раз доказывает свое  первенство в данной сфере.

Фото факты непорядочной конкуренци