Собственное производство!
Доставка и монтаж по всей Украине!
  Киевстар +38 (067) 111 34 70
МТС +38 (095) 111 54 70
E-mail: royalfasade1@gmail.com
 
Класс энергоэффективности !

Каждый из классов энергоэффективности имеет свой собственный уровень энергопотребления, меньший из которых характеризуется классом А.

 

Класс С имеет нормативный уровень энергопотребления, соответственно D, E, F и G - последующие классы и степень энергоэффективности у них по возрастанию выше нормативного.

 

Энергоэффективность зданий характеризуется примерно по тем же семи классам от А до G, хотя и присутствует целый ряд отличий по определениям, которые связаны со значением здания - жилые/общественные здания, этажность и расположение по климатическим зонам (Украина, кстати, имеет две такие зоны).

 

 

 

Есть два пути определения энергопотребления зданий:

1) расчетный;

2) на основании фактического потребления по счетчикам или аналогичных приборах учета энергопотребления.

 

По факту, для новостроек и реконструируемых зданий применяется расчетный метод. Тогда как, опираясь на данные приборов учета, более приемлемым являются существующие здания (расчетным путем можно рассчитать, когда зданию проведен анализ состояния конструкций и систем и имеется первичная проектная документация). Например: у здания был регулярный дефицит тепловой энергии (недотоп) количеством, которое необходимо для максимально комфортных условий жизни, в таком случае данные прибора учета будут занижены, что в дальнейшем и приведет к ошибкам.

 

Сопоставив значения энергопотребления, которые получили с нормативными значениями по максимальным тепловым затратам, что приведены в ДБН В.2.6-31.2006 "Тепловая изоляция" можно определить класс энергоэффективности здания. Введенные в действие с 1.07.2013 года изменения №1 к ДБН - для жилых домов 9-ти этажей, находящихся в климатической зоне 1, годовые тепловые затраты - 55 кВт.час/кв.м отапливаемой площади дома по нормативу. Ваш 9-ти эт. дом имеет класс энергоэффективности С, Если находится на этом уровне. Если же меньше половины - класс А, а те что превышают норму - тогда это классы более низкие. Обращаем Ваше внимание на то, что принятые в Украине нормативы максимальных тепловых затрат стремительно пытаются сравнять с европейскими нормами, которые находятся рядом с уровнем 30-40 кВт.час/кв.м. Хотя, в основном, фактическое энергопотребление существующих жилых домов в Украине до сих пор находится в пределах уровня 150-250 кВт.час/кв.м. Наверняка у многих из Вас возникает вопрос: «Зачем измерять энергоэффективность? Зачем все эти классы?» Прагматичный запад уже давно дал ответ на так интересующий нас вопрос. Благодаря измерениям по классам энергоэффективности зданий мы можем определить реальную стоимость на недвижимость. Выше класс - выше стоимость на недвижимость. И это само собой разумеется, ведь расходы на отопление таких зданий будут значительно меньше. Во многих странах западной Европы прямо на фасаде вывешивают информацию о классе его энергоэффективности, ее можно получить также из соответствующих электронных баз данных.

 

В нашей стране ведется подготовка к энергетической классификации зданий, идет наработка нормативно-правовой базы и методики определения классов.

 

Принятие Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» должно стать началом широкомасштабной деятельности в этом направлении, проект которого уже разработан и находится на рассмотрении в Верховной Раде. Данный проект подразумевает паспортизацию и сертификацию энергетической эффективности зданий, сделав их обязательными.

 

Обязательную паспортизацию хотят внедрить ко всем объектам новых построек, а так же реконструируемых и ремонтируемых капитально зданий. Объекты строительства и реконструкции к тому же должны будут определять расчетные показатели на проектировочной стадии, сопоставив которые с нормативными дается оценка соответствия расчетных показателей к минимальным требованиям энергоэффективности того или иного вида зданий. Паспорт энергоэффективности здания - отдельный документ, состав которого подразумевает в себе проектно-сметную документацию на данный объект.

 

Обязательной сертификации, предположительно, будут подвержены уже существующие объекты с площадью отапливаемой более 500м.кв, объекты отчуждения или при изменении имущественных прав, здания, что находятся в государственной/коммунальной собственности (которые имеют соответствующее решение от органов местного самоуправления). К тому же в энергетическом сертификате являются обязательными рекомендации повышения уровня класса энергоэффективности, которому определен десятилетний срок действия.

 

Предположительно, результаты паспортизации/сертификации энерго-характеристик зданий будут включены в систему градостроительного кадастра. Данная информация должна быть доступна для целевой аудитории - юридических и физических лиц в сети, на официальных веб-страницах органов местного самоуправления.

 

Для воплощения энергетической паспортизации и сертификации в реальность, безусловно, следует усовершенствовать нормативную базу энергоэффективности зданий. Первоочередно пересмотреть ДБН «Тепловая изоляция зданий», в котором необходимо, в соответствии с требованиями ДСТУ EN 15217 «Методы определения энергетических характеристик и энергетической сертификации зданий», установить четкую методику для определения класса энергоэффективности и провести корректировку нормативов максимальных тепловых затрат жилых и гражданских зданий, определить форму паспорта и сертификата энергетической эффективности здания.

 

Не менее важным становится вопрос о подготовке специалистов в данной области, необходимо решить вопрос с обучением специалистов паспортизации и сертификации энергоэффективности, разработать для них специализированные учебные программы с профессиональной аттестацией и определится с органом, который будет проводить эту самую аттестацию.

 

Для воплощения всего выше сказанного в реальность, необходимо будет провести энергетический аудит всего существующего фонда жилых и общественных зданий нашей страны, что влечет за собой большую и ответственную работу. Однако это необходимо и без указанных действий невозможно представить себе объемы предстоящей термомо дернизации и наметить реальную программу по ее реализации.