Франк Юнкер о прибыльности EPS

Франк Юнкер – юрист со стажем, а с 1993 года он также является управляющим директором ABG Frankfurt Holding, который входит в список достаточно крупных жилищных компаний, расположенных во Франкфурте-на-Майне. В портфолио данной компании входит порядка 51 тыс. квартир, торговые, офисные и различные коммерческие помещения. Кроме того, каждый год ABG Frankfurt Holding выполняет обновление около 60 зданий, в которых находится больше 2000 квартир – две трети фонда уже были отремонтированы с использованием теплоизоляционных материалов.

Какой у вас опыт работы с теплоизоляционными материалами?

Мы имеем исключительно положительный опыт работы с теплоизоляцией. Причем это касается не только продолжительных сроков эксплуатации данных материалов, но и также удовлетворенности арендаторов. В таком случае люди могут существенно экономить на платежках за электроэнергию. Нам удалось оптимизировать собственные владения недвижимостью на несколько следующих десятилетий, гарантируя абсолютную рентабельность.

Почему вопрос энергоэффективности настолько важен для вашего Холдинга?

Решением вопросов по утеплению недвижимости мы начали заниматься порядка 25 лет назад. Причем это было сделано не по требованию закона, а по причине того, что на отопление приходится около 40% от всего количества потребляемой энергии. В результате наши действия являются неотъемлемой частью социально-политической ответственности, касающейся не возобновляемых источников энергии. Все это начинается именно с фасадной части зданий! Это один из самых простых и довольно демократичных способов, которые помогают в реализации энергоэффективности в секторе недвижимости: утепление зданий.

 

Фото пример энергоэффективного утепления фасада здания
Caption

 

Какому виду утепления вы отдаете предпочтение для объектов, которыми управляете?

Как правило, мы работаем с теплоизоляцией EPS. Основными причинами использования EPS являются легкость в процессе обработки и демократичная стоимость. Также, такой материал отлично подходит для оформления фасадных частей здания. Изначально наша команда исследовала множество других актуальных материалов, но полученные результаты в который раз доказали, что самым дешевым и удобным в обработке является именно пенополистирол.

Какой экономический баланс при утеплении фасада зданий?

Наш экономический баланс в данном случае демонстрирует стабильно прибыльные результаты. Как уже известно, пенополистирол относится к списку самых выгодных изоляционных материалов, предложенных на современном рынке. При этом меры по изоляции часто представляют собой меры по модернизации. Ведь мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы не обременять арендаторов дальнейшими затратами на модернизацию здания. Постепенно исчезает ранее актуальная дилемма «пользователь-инвестор», так как арендатор принимает активное участие в распределении, но при этом остается финансово приемлемым (отмечают существенную экономию энергии).

 

Означает ли это, что ваша недвижимость остается конкурентоспособной на современном рынке аренды?

Безусловно, мы экономически конкурентоспособны. Все это происходит благодаря применению выгодных теплоизоляционных материалов.


Применение утепления пенополистиролом EPS на здании в ЕС
Caption

В какой степени арендодатели могут выиграть от ремонта недвижимости?

Не менее важным для арендатора является вопрос доступности общей арендной платы. При этом для него совершенно неважно, какая именно сумма будет отправлена поставщику энергии, а какая собственнику, арендодателю. Кроме экологических вопросов, а также вопросов комфорта, арендодатель имеет особую заинтересованность в получении большей «отдачи» за свои инвестиции с целью сделать свою недвижимость еще более доступной. Взамен поставщику энергии будет уходить как можно меньше денег. Поэтому тема прибыльности остается актуальной и для арендодателя.

Какие отзывы жильцов?

До проведения успешной модернизации жильцы недвижимости несут огромные расходы на отопление. Это связано с отсутствием утеплительного слоя. По завершению всех теплоизоляционных работ, в первую очередь отмечают особую привлекательность фасадной части здания. Иногда приходится добавлять балкон или расширять уже имеющийся. Затем, арендатор заметит существенную экономию электроэнергии. В результате мы получаем оптимальное современное решение: новый фасад, который «украшает» здание, а также возможность экономии на оплате за отопление. Таким образом, доступны положительные отзывы и от арендатора, и от арендодателей.

Какая роль принадлежит архитектурному дизайну в новостройках и зданиях после реконструкции?

Архитектурный дизайн находится на первом месте. Кроме решения вопросов энергосбережения и защиты климата, наши специалисты желают использовать здания, которые мы строим или же модернизируем для городского дизайна. Вы сможете стоять перед фасадом здания и при этом не заметить, какой именно энергетический баланс скрывается за ним. Поэтому уже больше 15 лет наша организация строит квартиры по стандарту «пассивного дома», не забывая об архитектурных вопросах. Таким образом, готовые здания отлично впишутся в городской пейзаж. Добиться этих высот также удается и за счет высоких показателей энергоэффективности – при соблюдении всех мер теплоизоляции. Поэтому стоит отметить, что энергоэффективность и теплоизоляция зданий никаким образом не противоречат, а, наоборот, дополняют друг друга.

В последнее время все чаще приходится слышать, что под теплоизоляционными конструкциями рассматривают окна-бойницы и коробчатые устройства

Это можно объяснить наличием некоторых оговорок, касающихся определенных архитекторов. При этом я не думаю, что данный вопрос каким-либо образом связан с EPS. Ведь архитекторы отказываются и от использования других теплоизоляционных материалов по причине того, что они хотят создать готовое здание из «одного куска», применяя чаще всего монолитный камень. Однако некоторые архитекторы уверены, что архитектурное качество далеко не всегда страдает из-за изоляции. Хотя не исключено, что в ближайшем будущем появятся другие, намного лучшие решения.

Среди ваших популярных проектов отмечают один из самых крупных микрорайонов с «пассивным домом» в городе. Почему вы отдаете предпочтение именно «пассивным домам»?

Этот выбор в первую обусловлен тем, что мы обязательно должны сделать собственный вклад в защиту климата. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что ЕС указывает на строгое выполнение Строительных директив 2020 года. Согласно этому, начиная с 2020 года все общественные новостройки, а с 2021 года и все частные новостройки должны иметь дома с практически нулевым энергопотреблением. Такое требование ЕС передано в национальное законодательство всеми государствами, являющимися членами данного союза. Но далеко не всегда федеральное правительство соглашается с этим правилом. Однако не существует никакого способа обойти стандарт, выходящий за рамки EnEV 2016, то есть стандарт «пассивного дома». Мы считаем это вполне оправданным, если рассматривать вопрос с точки зрения социальной политики, требующий немедленной реализации. То, как мы реализуем данные стандарты, является вполне рентабельным и не становится причиной увеличения дополнительных расходов арендаторов. Поэтому, если удастся убедить архитектора заняться решением такой проблемы, результат будет довольно высоким.


Пример утепленного пенополистиролом EPS фасада здания
Caption

 

Делает ли это вас независимыми от различных политических дискуссий о точных спецификациях?

Мы не только беспокоимся о безопасности, но и также ориентируемся на будущее. Поэтому для нас не имеет смысла ждать, когда политики определят конкретные спецификации, так как мы уже сегодня успешно работаем с современными строительными технологиями. Добиться таких высоких результатов нам удается только при одном важном условии – утепление фасада зданий. Несмотря на всевозможные варианты развития событий, от изоляции не отказаться. Ведь без применения воздухонепроницаемой оболочки невозможно достичь значений EnEV 2016.

Какой вид изоляционных материалов вы используете для «пассивных домов»?

Исходя из соображений дизайна, обработки и экономии в целом, мы отдаем предпочтение пенополистиролу. При этом мы изначально рассматривали самые разнообразные виды материалов: начиная с минеральной ваты и заканчивая деревянными сэндвич-панелями, которые задуваются на месте целлюлозой. Это также неплохие варианты, но по цене они значительно дороже. Поэтому мы постоянно возвращаемся к пенополистиролу, как одному из самых безопасных и недорогих решений. Кроме того, такой материал остается в лидерах по вопросам пожарной безопасности. Если вы соблюдаете все спецификации конференции министров по строительству зданий, используете противопожарные решетки, пенополистирол является наиболее удобным и эффективным вариантом, за счет которого удается достичь всех целей по защите климата.

Какое количество ваших объектов были утеплены и, какое количество из них утеплены с помощью пенополистирола?

На данный момент мы имеем порядка 3,5 миллиона м2 площади фасада. Порядка две трети из них были изолированы. Около 90% из них изолированы именно с применением пенополистирола.


Пример эффективного утепления с помощью EPS
Caption

  

Были ли у вас какие-либо проблемы с утеплением фасада зданий?

Нет, ни о каких проблемах речь не идет. Мы даже не сталкивались с такими популярными проблемами, как утилизация изоляционного слоя по истечению 20 лет. На сегодняшний день я не знаю ни одного фасада, который бы нам пришлось демонтировать, а после и утилизировать с большими затратами. Мы занимаемся процессом утепления порядка 30 лет, а потому нам есть с чем сравнивать. С течением времени фасадная часть стареет, как и все остальные материалы. Причем стареет не изоляционный слой, а фасадная краска. Что касается изоляции, она по-прежнему остается привлекательной. Восстановить фасадную краску достаточно просто: нужно просто перекрасить данную часть, используя свежую краску. Таким образом, за большой временной промежуток мы не имели плохого опыта в работе с изоляцией. Все совершенно наоборот – перспективы приятно удивляют нас с каждым годом.


Перевод интервью с Фрэнком Юнкером, оригинал читайте по ссылке.

  Каталог TM Royal Facade 2022
Компания "Роял Фасад" – это национальный производитель клинкерных термопанелей с 2013 года.
Многокан.:
 0 800 21 7771
(бесплатно по Украине)
Контакты
Форма обратной связи
Ваше имя
Ваш email
ru ua
Вверх