Вред и польза минеральной ваты

С одной стороны, минеральная вата - это прекрасный утеплитель, способный надежно защитить жилище от холода, недорогой теплоизолятор, не требующий каких-то специальных знаний при укладке. С другой - опасное сырье, способное, при несоблюдении техники безопасности и технологии утепления, нанести серьезный вред здоровью.

Базальтовая вата для утепления

Давайте разберемся, так ли это на самом деле и чего же больше в этом способе утепления стен: вреда, или пользы?

Сразу отметим, что в различных источниках очень много категоричной, диаметрально- противоположной информации. То есть где-то пишут, только о выгоде, подкрепляя свои доводы различными сертификатами экологичности, тем самым усыпляя нашу бдительность и побуждая игнорировать все правила безопасности. Из иных источников можно узнать насколько минеральная вата вредна, как содержащийся в ней формальдегид может серьезно подорвать ваше здоровье. Доверяя этой информации, люди и вовсе отказываются от ее применения при утеплении своих домов.

Давайте рассмотрим весь процесс: от производства до конечного использования, чтобы расставить все точки над “і”.

Процесс производства минваты

Обычно 9 из 10-ти производителей минеральной ваты предпочитают не разглашать ее точный состав, но что мы можем утверждать со 100% й уверенностью - этот утеплитель обычно производится из таких горных пород как:

  • базальт;
  • доменный шлак.

Благодаря доменному шлаку в сырье, имеем примесь железа, алюминия, кремния и еще целый ряд других химических элементов. Присутствие шлака, значительным образом влияет на цену. При выборе минеральной ваты следует это учитывать. Чем дешевле утеплитель, тем больше шлака в нем присутствует. 

Из каменных волокон производится не только минеральная вата, но и другие виды утеплителей. Фольгированные утеплители, рулонные материалы для обвязки, маты. Все это результат плавления базальта при температуре от 1500 градусов.

Сами по себе ни доменный шлак, ни базальт опасности для здоровья человека не представляют. Самым ядовитым веществом в составе является фенолформальдегидная смола. Да, минеральная вата выделяет довольно опасный яд- формальдегид.  Его добавляют для того, чтобы достичь связей между микроскопическими волокнами. Однако, формальдегид выделяет не только минеральная вата. Если у вас в доме имеются изделия из фанеры - вы также дышите формальдегидом! 

Опасно - формальдегид в утеплителе

Несмотря на присутствие опасных компонентов минеральная вата не настолько опасна, как шифер, или асбест. Применение последнего запрещено в Европе, как раз из-за высокой токсичности.

Насколько токсична минеральная вата?

Исходя из последних исследований, доказано что вдыхание микронных волокон способно привести к раковым заболеваниям. Из-за их ничтожно малого размера, до 5-ти мкм, могут поражаться органы дыхания. Это происходит очень медленно и совершенно незаметно для человека. К счастью, в минеральной вате таких волокон в 10-ки раз меньше, чем в том же асбесте, поэтому производители утверждают, что она вполне безопасна при соблюдении определенных правил.

Как защитится при работе с минеральной ватой

Самое главное правило при работе с этим типом утеплителя - не допустить распространение микроволокон по воздуху. Применение минеральной ваты в специальной защитной оболочке, способно снизить распространение частиц вдвое.

Не рекомендуем применять этот вид утеплителя, для отделки внутри дома, а если уж пришлось, опять же использовать защитные оболочки и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в этом помещении.

Применение минеральной ваты будет уместно в системе “Мокрого фасада”, только под специальной воздушной подушкой, или под слоем штукатурки.

Подводя итоги, отметим, что:

  1. Крайне нежелательно использование минеральной ваты внутри помещения, из-за присутствия в нем других источников формальдегида. 
  2. Крайне важно не допускать раздувание микроволокон. Следить за герметичностью защитной оболочки. Ни в коем случае не использовать, если оболочка повреждена.
  3. Если приходится работать внутри помещения, позаботится о наличии в стенах паробарьера, чтобы волокна из утеплителя и формальдегидные испарения не проникли внутрь помещения. 
  4. Для утепления фасада снаружи базальтовая вата также подходит неидеально. Минералы из которых она изготавливается являются сильными влагопоглотителями.

Мы провели независимый тест водопоглощения различных материалов-утеплителей, в том числе и каменной ваты. Результат превзошел ожидания! Смотрите наш тест: базальтовая вата ДО влагонакопления и ПОСЛЕ).

Все указанные выше недостатки минеральной ваты отсутствуют в термопанелях с клинкерной плиткой. Узнать больше про термопанели

Термопанель с клинкерной плиткой 

  Каталог TM Royal Facade 2022
Компания "Роял Фасад" – это национальный производитель клинкерных термопанелей с 2013 года.
Многокан.:
 0 800 21 7771
(бесплатно по Украине)
Контакты
Форма обратной связи
Ваше имя
Ваш email
ru ua
Вверх