Мифы о пенополистироле

Экономическая выгода от утепленных фасадов домов, складов, загородных коттеджей и других зданий уже давно доказана опытом в экономически развитых странах. Вопрос, чем же все-таки лучше утеплить дом, для многих очевиден, для других сложен в виду огромного количества мнений и предложений на рынке Украины.

Тогда человек пытается самостоятельно разобраться в свойствах того или иного материала, прибегнув к советам «бывалых строителей», у которых, как правило, есть определенный финансовый интерес в «продвижении» определенного продукта, или «опытного менеджера» в магазине с богатым словарным запасом и низким уровнем знаний в теплотехнических расчетах. Чтобы окончательно запутаться в выборе утеплителей, нужно сделать запрос в интернете «чем утеплить фасад», где каждый производитель своего продукта в большей мере пытается облить грязью конкурента, чем в реальности сделать теплотехнический расчет его свойств со всеми достоинствами и недостатками. Но, как ни странно, на рынке Украины лучше вспененного полистирола, т.е. пенопласта, не продается ни один утеплитель, и этому есть причины.

Первая и основная причина — это конечно же его цена, вторая, не менее актуальная, его теплотехнические характеристики (коэффициент теплопроводности от 0,038 до 0,043 (Вт/м•0C). 

Третья причина его самонесущие характеристики, даже на пенопласт с маркой плотности ПСБ-С 15 до 15 кг/м3, можно наносить армированную сетку и шпатлевать. Пенополистирольная плита с маркой ПСБ-С15, ПСБ-С25 и ПСБ-С35 активно участвуют в утеплении фасада, на высотках, при утеплении дачи, частного дома, и загородных коттеджей, и нежилых промышленных помещений.

И несмотря на то что качество исходного сырья – стирола в Украине низкое, этот утеплитель занимает 1е место у нас в стране в частном строительстве. Да и кстати в Западной Европе 80% всего частного жилья утеплено именно полистиролом вспененным или экструзионным, но там другие стандарты сертификации сырья!

В этой статье мы попытаемся развеять мифы об утеплении стен дома пенопластом, опираясь на конкретные цифры и факты.

Итак, 10 мифов про утепление фасадов пенопластом

 

Миф №1. Чем выше плотность у пенопласта, будет теплее дом. 

Если обратиться к науке физике, то мы узнаем, что чем плотнее материал, тем плотнее прилегание друг к другу молекул, передающих тепловую энергию, соответственно у материала выше теплопроводность, и значит, что холод с улицы быстрее попадет в Ваш дом. Отсюда вывод - пенополистирол с малой плотностью лучше хранит тепло, хотя и с меньшей прочностью, но это не играет роли при использовании армирующей сетки и финишного защитного слоя.

 

Миф №2. Экстрадированный пенополистирол теплее и надёжней.

Бесспорно, он прочнее пенопласта, но энергоэффективность его хуже (см. Миф №1). Сомнительна его и долговечность из-за граничного срока годности клеящего и армирующего вещества в материале. И стоимость такого утеплителя как минимум в 3ри раза дороже от пенопласта.

 

Миф №3. Базальтовая и стекловата дешевле. 

Да, мин вата дешевле пенопласта. Но, чтобы в доме долгое время сохранялось тепло и комфорт, нужно использовать вату минимум 30й плотности кг/м3, а не обычную в рулонах в вертикальном положении. Эти минераловатные плиты стоят дороже, чем пенополистирол плиты, и требуют квалифицированной дополнительной паро и гидроизоляции, и финишной отделки в виде сайдинга, вентилируемого фасада.

 

Миф №4. Фасад, утепленный пенопластом «не дышит». 

Еще и как «дышит», при грамотном монтаже утепленного пирога, общая конструкция фасада за счёт зазоров от клеевого состава между утеплителем и несущей конструкцией существует «ребро воздушной прослойки», куда теплый пар поднимается вверх к карнизу здания. Эта система обеспечит более приемлемый поток пара при вентиляции фасада, в процессе чего происходит «дыхание» стены, и без образования и накопления и влаги внутри утеплителя.

 

Миф №5. Утепленный фасад не даёт прироста тепла. 

Это верно, утепление — это не отопление! Действительно, прироста тепла от утепленного пирога нет, зато утепленный фасад держит тепло внутри помещения, экономя теплопотери всего дома до 60%, которое будет потеряно при отсутствии утепления. Не утеплив фасад здания, Вы продолжите «отапливать улицу» за свой счет!

 

Миф №6. Пенополистирол не экологически чистый продукт. 

Производство ульев из пенополистерола

Вспененный пенополистирол — это однородный продукт процесса вспенивания без дополнительных химических добавок и формообразующих элементов. При обычной эксплуатации пенопласт абсолютно не выделяет ни излучений, ни испарений. Сегодня ПСБ-С производящийся в заводских условиях, безопасный для здоровья и экологически безопасный теплоизолятор.

Производство посуды из пенополистерола

 

Миф №7. Утеплить фасад дорого и невыгодно. 

Кто так думает, в чем-то прав, т.к. грамотно утеплить жилой дом - удовольствие не из дешевых. Зато Вы получите готовый фасад с защищенными стенами, утепленным жильем и красивым фасадом. В среднем фасад на 100м2 обойдется заказнику в 20 тыс. грн. с материалом и работой.

Сумма не маленькая, но если посчитать, сколько в среднем семья тратит на удобные аксессуары и отдых, то сэкономив на одних вещах, мы получаем большую выгоду в других. Ведь утеплённый фасад — это не только комфорт и уют Вашего очага, а и здоровье семьи, оригинальный европейский стиль дома, надёжный и прочный на долгие годы. В среднем уже через 6ть лет эти средства Вы сэкономите на энергоресурсах.

 

Миф №8. Декоративную шпатлевку использовать не обязательно - достаточно только покрасить. 

Краска хорошо защитит от химических, температурных влияний, но не настолько хорошо, как это сделает дополнительный слой декоративной штукатурки, которая прослужит как механическая защита армирующего слоя. При использовании в отделке минеральную или акриловую шпатлевку, Вы продлите эксплуатационный срок службы фасада почти в 2 раза и обеспечите эстетичный внешний вид Вашего фасада. 

 

Миф №9. Нет смысла, каким материалом утепляться. 

В наше нелегкое время будет не лишним обратить внимание на следующие детали:

- кто производитель смесей для армирования и приклеивания пенополистирола: желательно, должен бать известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке Украины;

– проверяйте производителя пенополистирола: это заводы, которые проводят сертификацию своей продукции, соответствующей ДСТУ, имеющей необходимую плотность, качество и надёжность;

– хорошее качество армированной сетки: может быть низкой плотности, тонкая, хрупкая, произведена Китае с минимальной закупочной стоимостью; качественная сетка стоит около 5грн. за 1 м2 

- при выборе фасадного декора желательно остановиться на материале с использованием европейской технологии в производстве;

-интересуйтесь, какой тип декоративной штукатурки монтажник включил в сметную стоимость: минеральную (подешевле) или акриловую (дороже); акрил обеспечит более прочное соединение с мелкими частицами (зёрна) шпатлевки друг между другом и при этом обеспечит более высокой однородностью массы, в сравнении с сухой минеральной смесью.

 

Миф №10. Нет смысла, кто утеплит мое здание. 

Клей для плитки по стоимости дешевле, чем клей для пенополистирольных плит и тоже неплохо клеит утеплитель. Только данный клей предназначен для внутренних работ и не потерпит перепадов температур и через пару месяцев отпадет от пенопласта, и утеплитель будет держаться только за счет механического крепежа (дюбель-зонт, перфорированный угол, и цокольной планки, опять же, если эти доборные элементы были использованы в процессе монтажа). Большинство заказчиков такого не знают, и поэтому многие нерадивые подрядчики пользуются Вашим доверием и дополнительно, неплохо зарабатывают. Технологически количество дюбелей-зонтиков на 1м2 пенополистирола должно быть не менее 5-6 шт., а не 2-4 шт., как делают многие «спецы-фасадчики», которые пытаются сэкономить для своей наживы. До нанесения клея поверхность утеплителя и фасада необходимо грунтовать, и это все входит в стоимость утепления! А в декоративный слой входит грунтовочная краска на основе кварцевого песка. 

Недобросовестный «фасадчик» зарабатывает на таких деталях при выполнении работ не меньше 5тыс грн. на 100 м2, к сожалению срок службы фасада сокращается в 10ки раз (с 25-ти лет максимум 3-х).

 

Потребление пенополистерола (пенопласта) в Европе в 10 раз больше!

 

Примеры, утепление фасада дома экстрадированными пенополистиролом и пенопластом в Америке.

Так что вот такие мелочи, а чем могут обернуться, всегда просчитывайте, интересуйтесь и проверяйте специалистов заранее, ведь Ваш дом - Ваша крепость, а здоровье Ваших родных и близких зависит от качества материалов и качества выполненных работ. 

Используя готовые решения по монтажу термопанелей, будь то клинкерная плитка или изосайдинг, Вы обезопасите себя от халатного отношения «специалистов» по обустройству утепления фасада, ведь все термопанели и доборные элементы сделаны в производственных условиях, с использованием высококачественного импортного сырья. Таким образом, у монтажника не будет возможности «ошибиться или схалтурить», а останется только просверлить отверстия в панели, поставить дюбеля, выровнять по уровню элемент и запенить – ВСЕ!

Вы получаете монолитный красивый фасад, при этом сэкономив на материале и работе, но, не потеряв в высоком качестве готового фасада.

Компания "Роял Фасад" – это национальный производитель клинкерных термопанелей с 2013 года.
Контакты
Форма обратной связи
Ваше имя
Ваш email