Можно ли утеплять пено/газобетон пенопластом снаружи

Газобетон  обладает такими характеристиками как: невысокая стоимость, малый вес, паро- и газопроницаемость, низкий показатель теплопроводности, строгость геометрии, пожарная безопасность, морозоустойчивость. По своей структуре газобетон – пористый материал, что позволяет ему держать как несущему стеновому материалу первенство в сохранении тепла.

Стеновые конструкции из газобетона должны быть построены так, чтобы уровень паропроницаемости поверхности снижался к внутренним слоям от наружных. Если не учесть этот фактор, то в стенах будет накапливаться пар, что может привести в повышении влажности, а это, в свою очередь, негативно отразится на состоянии всей конструкции. Так комментируют многие «эксперты в строительстве» и продавцы газобетона. Но так ли это на самом деле.

Таблица 1 Основные физические характеристики газобетона.

Исходя их данных таблицы мы видим свойства этого материала полученные путем лабораторных исследований. По правде говоря это действительно один из лучших строительным материалов на сегодняшний день т.к. обладает и хорошими прочностными характеристиками как несущий строительный материал для стен так и достаточно хорошими теплоизоляционными свойствами. Но нужно учитывать тот фактор что все лабораторные испытания проходят исключительно при определенных условиях и параметрах рание заданных оборудованию. А  материал используется не в конструкционном виде (как готовый продукт с дополнительными отделочными материалами) а  единичном виде. Свойства газобетона в единичном (штучном виде) и газобетоне уже в готовом стеновом пироге будут значительно отличатся. Например, паропроницаемость, будит сводится к минимуму и вот почему, после укладки материала в стеновой пирог, начинается его отделка, а именно грунтовка покраска или оклейка обоями акриловыми или флизелиновыми, что по сути является синтетической износостойкой пленкой полностью препятствующей паро/газообмену в стене. Таким образом газобетон который изначально имел паропроницаемость одну, фактически в реальных условиях эксплуатации будит иметь совершенно другую в десятки раз меньше. Плохо ли это, нет, наоборот хорошо весь вместе с разогретым паром через стену стремительно уходит и тепло, а это уже не энергоэффективный дом с высокопароприницаемыми стенами. В первую очередь будит правильно грамотно организовать приточно вытяжную систему в доме естественную или принудительную (рекупирационную систему) это уже решать заказчику. Но нивкоем случае не полагаться на дышащие стены это старый миф еще советских времен, уже давно забыт в странах западной Европы США и Канады, там все стены строях низкопаропрницаемыми с минимальными коефициентами теплопроводности и хорошими принудительными вентиляционными системами – рекуператорами!

Первое, на что следует обратить внимание, это выбор утепляющего материала.

Часто клиенты интересуются, а можно ли утеплять дом из газобетона пенопластом?

Ведь этот недавно завоевавший доверие материал уже сегодня чрезвычайно популярен, но его характеристики все же не до конца известны конечным потребителям.  Мы с уверенностью можем ответить – конечно, можно утеплять газобетон пенополистиролом. Но сделать это нужно с учетом многих факторов.

Пенополистирол – универсальный утеплитель, с помощью которого можно утеплять практически любую поверхность.

После утепления газобетона пенополистиролом точка росы меняет свое положение, смещаясь в утеплитель, хотя до этого находилась в толщине стен.

Качество утепления стен пенополистиролом зависит от правильного их закрепления на фасад здания. Для этого монтажники используют клеевые составы и дюбели.

Стена из газобетона, как правило, пропускает на 70-80 % меньше тепла, нежели другие стройматериалы. Очень часто правильно спланированная система отопления позволит удержать тепло внутри дома, но все же утепление позволит сделать ваш дом максимально комфортным, теплым и красивым.

Итак, какой же материал лучше всего подходит для утепления фасада дома из газобетона? Этот утеплитель должен быть экологичным, водопроницаемым, огнеупорным, пластичным, долговечным, гигроскопичным. Именно этими качествами обладает пенополистирол (псб-с) и экстрадированный пенополистирол (xps). Данные материалы используют не только как утеплитель для стен, но и даже как дорожное покрытие, которое уменьшает негативное воздействие промерзания грунта.

 

Компания "Роял Фасад" – это национальный производитель клинкерных термопанелей с 2013 года.
Контакты
Форма обратной связи
Ваше имя
Ваш email