Клинкерные термопанели для современного дома

Клинкерные термопанели для современного дома

Название клинкер (нем. «klink» - «звенеть») получил от характерного звона при постукивании. Его исторической родиной считается Голландия. Острая нехватка природного камня в Нидерландах в 19 ст. и, как следствие, подскочившие цены стали толчком к изобретению альтернативных вариантов. Инновационный отделочный материал, как назвали бы его сейчас, был получен вследствие обжигания натуральной глины до полного спекания. Это наделяет клинкер непревзойденной устойчивостью к разрушающим внешним факторам, что отлично доказывают памятники архитектуры, дожившие до наших дней.

Один из таких примеров -  дворцово-парковый ансамбль архитектора Баженова в музее-заповеднике Царицыно. Старинная кладка из кирпича известного архитектурного ансамбля реставрировалась 10 лет назад. Спустя десятилетие отреставрированная часть снова рушится на глазах, а 250 летняя, из старого кирпича, отличается прекрасным состоянием. Секрет такой долговечности заключается в камнеподобном керамическом клинкере высокой плотности.

Технология производства

Для изготовления клинкерной керамики полуфабрикат из отборных сланцевых глин проходит обработку сверхвысокими температурами. Первоначально ему придают форму методом экструзии - продавливания через специальное формующее отверстие.

Налаженным производством клинкера на сегодняшний день славится Германия. Добываемая в северо-западной ее части сланцевая глина имеет свои уникальные особенности. Она очень пластична, не содержит соли и извести, гарантируя однородность структуры как в сырье, так и готовых изделиях. Особенный сорт местной глины дополнительно измельчают, чтобы не допустить пустот. Как уже было сказано, клинкер получают в результате обжига полуфабриката при сверхвысоких температурах в 150 м печах туннельного типа. Начальная температура спекания всех компонентов составляет 12000 С. Для специального обжига с целью получения разнообразных оттенков температуру увеличивают до 2000 0С. После всех этапов обработки структура становится мелкопористой и проявляются водоотталкивающие свойства, что делает клинкерные материалы морозоустойчивыми.

Определенный оттенок кирпичам на многочисленных предприятиях придают, используя исключительно естественные методы:

  • добавление (впекание) в сырье угля – «обожженный оттенок»;
  • подбор цвета глины для сырья;
  • нанесение глазури, создающей цвет и защитный слой от преждевременного разрушения.

Области применения

Неоспоримыми достоинствами изделий из сланцевой глины являются их прочность, устойчивость к низким температурным показателям и ярко выраженный водоотталкивающий эффект. Невозможно увидеть на фасадах из клинкера белый соляной налет, который появляется на сооружениях из-за чрезмерной влаги. Такие преимущества долговечного кирпича используются как во внутренней отделке помещений, так и во внешнем обрамлении: наружные стены строений, ландшафтный дизайн, промышленные помещения и прочее.  Клинкер пригоден и для решения множества архитектурных задач. Для натурального материала характерна устойчивость первоначального цвета, а благородный вид выгодно отличает его на фоне других стройматериалов.

Ввиду низкого водопоглощения клинкерную плитку также активно применяют для облицовки искусственных водоемов: бассейнов и фонтанов. По своим качествам клинкер способен конкурировать с керамогранитом и гранитом, а вот в цене – приятно им уступает.

Преимущества использования

Для нас, как для жителей среднеевропейской полосы с продолжительным осенне-зимним периодом, есть хорошая новость: обожженная глина обладает высокой сопротивляемостью природным разрушениям. Кроме того, материал на протяжении длительного времени сохраняет первозданный вид.

Энергосберегающие теплопанели состоят из высококачественной клинкерной плитки немецкого производства. Она закрепляется на листе из полистирольного утеплителя. Использование пазов на тыльной стороне и обеспечивает надежное соединение с утеплителем.

Клинкерные термопанели признаны новейшим достижением в области отделки и утепления наружных стен. При облицовке дома, магазина или офисного здания, кроме эстетического вида, вы обязательно оцените повышенную звукоизоляцию и теплофизические качества.

4 важные задачи, решаемые с помощью клинкерных панелей:

  • спрятать неприглядный фасад;
  • снизить затраты на отопление (до 30 %);
  • сгладить неровные стены;
  • повысить звукоизоляцию.

Кроме того, для монтирования клинкерных термопанелей бригаде строителей понадобится минимум времени. Работы по монтажу можно проводить даже зимой, при минусовой температуре. А отсутствие строительного мусора станет приятным бонусом.

Термопанели легко монтируются благодаря направляющим гильзам. Их закладывают на этапе соединения панели с дополнительным слоем. С помощью дюбелей и саморезов панель надежно соединяется с кирпичной или бетонной стеной. Толщина такой термоизоляции варьируется от 50 мм до 100 мм (по желанию клиента).

На полках магазинов представлено большое количество цветовых вариаций и разнообразие фактур, дающее простор для воображения и полета дизайнерской мысли.

С теплопанелями из натуральной глины вы сможете существенно сэкономить трудозатраты, а также затраты самих строительных материалов.

Для клинкерной термоизоляции также характерен высокий коэффициент энергосбережения. Панели придадут вашему дому особый, неповторимый эстетический вид.

Если сравнивать с другими изоляционными материалами, то монтаж представленной теплоизоляции в несколько раз превосходит аналогичные работы по скорости и имеет относительно низкую стоимость.

Все вышеперечисленные достоинства современного изоматериала характеризуют его как элитный и высококачественный материал для отделки, чьи преимущества давно признаны во всем мире.

Клинкер – это не только красивая картинка, но и надежная инвестиция в будущее.

Компания "Роял Фасад" – это национальный производитель клинкерных термопанелей с 2013 года.
Контакты
Форма обратной связи
Ваше имя
Ваш email