Что лучше выбрать пенопласт или минеральную вату?

Этот вопрос волнует не только крупных застройщиков, а также владельцев частных домов, коммерческих и рабочих помещений. Если заняться поиском ответа в интернете на сайтах производителей утеплителей, то можно обнаружить совершенно противоположные мнения. Может все дело в том, что каждый кулик славит свое болото?

Чтобы определиться с правильным ответом, необходимо учитывать не только технические характеристики материалов. Также важно соблюдать инструкции по эксплуатации производителей продукции и прислушаться к рекомендациям тех, кто уже имел опыт отделки зданий, как минеральной ватой, так и пенопластом. Именно эти практические рекомендации и знания специалистов помогут определиться, в каких случаях использовать тот или иной тип утеплителя.

Сравнение основных характеристик

Прежде, чем начать рассмотрение преимуществ и недостатков пенопласта и минеральной ваты, следует сделать несколько уточнений. Минеральной ватой называют несколько разновидностей утеплителей. В данном случае будет рассматриваться базальтовая минеральная вата для утепления фасадов плотностью не ниже 145 кг/м3, так как только она подходит для сравнения с таким утеплителем, как пенопласт его классическая плотность для утепления фасадов равна 15,5 кг/м2 и маркируется продукт как ПСБ-С25 ГосТ.

Все остальные материалы, имеющие похожие названия, намного уступают по своим показателям вспененному полистиролу. С другой стороны, не будут рассматриваться уникальные свойства экструдированного пенополистирола, который обладает совершенно уникальными характеристиками.

  • Огнеупорность у минеральной ваты выше, чем у полистирола коефициент горючести Г1 в сравнении с Г2-3. Производители качественного сертифицированного вида  пенопласта для утепления фасадов добавляют специальные вещества - антипирены, препятствующие горению. С другой стороны, теплоизоляционный пирог всегда покрывается слоями финишной и декоративной отделки, которая препятствует прямому контакту пенополистирола с открытыми источниками воздуха и соответственно огня, защищает от ультрафиолета и других негативных факторов;
  • Коэффициент паропроницаемости у пенопласта в разы меньше ПСБ-25 ГосТ С0,05 мг/м*ч*Па , чем у минеральной базальтовой ваты 140 кг/м3 = 0,32 мг/м*ч*Па.  Хотя это скорей преимущество пенополистирола чем его не достаток т.к. такого знячения паропроницаемости вполне достаточно что бы вывести излишки влаги с несущей стены наружу, но и в случае повышенной влажности окружающей среды он влагу вбирать не будет! То есть стены h лучше, так как более эффектно пропускает различные испарения. Поэтому не следует ее покрывать слоем отделки с плохими характеристиками паропроницаемости, например, полимерами. В этом случае конденсат будет собираться и вата, в конце концов, намокнет и потеряет свои теплоизоляционные качества. Пенопласту влага не страшна, он сохраняет полезные свойства при любой концентрации влаги;
  • Эффективность снижения потерь тепла у пенопласта выше. Предотвратить появление «мостиков холода» на стыках можно уложив листы внахлест буквой «Г». Также хорошо предотвращает утечку тепла только плиты минеральной ваты – та, что в рулонах имеет большую рыхлость и большую теплопроводность. Заметным преимуществом является только минимальные зазоры на стыках, что полностью исключает возможность проникновения холода. Совместное использование обоих видов утеплителей, минвату следует укладывать вторым слоем;
  • Экологичность. Современные производители пенопласта перестали применять для его получения канцерогенные вещества, такие как фреон. Поэтому он совершенно безвреден для животных, людей и окружающей среды. В то же время, в состав каменной ваты, изготовленной в Украине и других странах постсоветского пространства, в целях экономии на сырье, производители добавляют формальдегидные смолы, плохо влияющие на здоровье;
  • Срок службы у каменной ваты значительно ниже!!!!!!!. Хотя следует заметить, что вата, правильно покрытая защитной и декоративной облицовкой, не совершенно подвергается разрушению несколько десятков лет;
  • По удобству монтажа пенопласт значительно опережает базальтовую вату. Листы пенополистирола легко поддаются резке, шлифовке, обладает лучшей прочностью и упругостью. Такую плотность могут иметь только волокна вулканических пород в матах, уложенных ровными слоями в каркасах фасада или крыше;
  • Стоимость качественной экологически чистой европейской каменной ваты существенно дороже пенопласта. Но следует заметить, что цена квадратного метра качественного экструдированного вспененного полистирола может равняться цене квадратного метра дешевой минваты;

Как видно у каждого типа утеплителя имеются собственные преимущества и недостатки. В зависимости от типа здания, его предназначения, особенностей утепляемых поверхностей порой лучше использовать минвату, а иногда, пенопласт.

Важно тот или иной материал использовать строго соблюдая инструкции по монтажу и эксплуатации применяя рекомендуемые дополнительные материалы и комплектующие изготовителей утеплителя.

 

Когда следует отдать предпочтение вспененному полистиролу?

Пенополистирол актуально использовать при утеплении зданий в местах с высокой влажностью. Он предотвратит появление сырости в помещениях и поможет создать комфортную атмосферу в жилых домах, коммерческих и общественных заведениях.

Влажный климат не влияет негативно на пенопласт, а потому его часто используют для создания многослойных фундаментов или утепления цокольных этажей снаружи, но все же оптимальней будет выбрать экстузионный полистирол с коефициеном пароприницаемости всего 0,005 мг/м*ч*Па  При строительстве домов без подвалов, плиты экструдированного полистирола укладывают ровным слоем на подготовленную площадку и заливают раствором бетона. Полученное основание служит отличным теплым фундаментом и практически не поддается разрушению.

Специалисты рекомендуют утеплять фундамент также и снаружи, горизонтально размещая плиты пенопласта или экструзии по всему периметру. При необходимости можно уложить дополнительный водонепроницаемый слой. Такая конструкция надежно сохраняет тепло даже во время очень сильных морозов.

Вспененный полистирол – один из наиболее удобных и эффективных утеплителей газобетонных, пенобетонных кирпичных и стен с тяжелого бетона. При изоляции фасада оптимально использовать клинкерную термоплитку, которая объединяет в себе лучших теплоизоляционные и защитные свойства. Отделка внутренних помещений позволяет увеличить звукоизоляцию, создать особый микроклимат. Помимо этого, в облицованных пенопластом изнутри комнатах не образуется «точка росы».

Для создания теплых перекрытий, в том числе полов пенопласт часто используется в качестве среднего слоя, залитого бетоном. А при отделке крыш следует придерживаться следующего правила: вентилируемые крыши утепляются изнутри так, чтобы между кровлей и плитами полистирола оставалось небольшое пространство для вентиляции. Невентилируемые крыши утепляются снаружи/, обязательно укладывая гидроизоляцию поверх утеплителя.

Где лучше использовать базальтовую вату?

Специалисты однозначно рекомендуют использовать для утепления деревянных домов кровель и перекрытий только минеральную вату. Тк. вата пароприницаемы  и не гори. Она отлично «дышит» предотвращая застой излишней влаги, под пенопластом древесина может начать подгнивать. Наружную конструкцию следует крепить на подвесную систему и обязательно использовать в ней, в качестве одного из слоев, пароизолирующие материалы. Так же минеральная вата широко применяется в утеплении складских и промышленных зданий и сооружения где есть повышенный уровень пожарной безопасности.

Также каменная вата нередко выступает в качестве надежного утеплителя скатных крыш, мансардных комнат и чердаков. Как и с пенопластом, между внутренним теплоизоляционным слоем и перекрытиями необходимо оставлять немного места для свободной циркуляции воздуха. Минеральная вата – один из самых популярных материалов, применяемых для создания сендвич-панелей. С их помощью можно в кратчайшие сроки утеплить быстровозводимые металлические конструкции, например производственные цеха, ангары, крытые склады готовой продукции и прочее.

Важно, что минвата способна выдерживать высокие температуры, а потому идеально подходит для отделки помещений с высокими показателями пожароопасности. Этот материал применяется при утеплении различных инженерных коммуникация, в том числе водопроводных труб и тепломагистралей. Также базальтовый утеплитель является великолепным поглотителем шума и, зачастую, используется в качестве звукоизоляции.

Особенно актуально использовать минеральную вату, утепляя любые каркасные постройки. Рулоны материала могут принимать форму криволинейных поверхностей, а плиты и маты легко крепятся в горизонтальном и вертикальном положении.

 

Подводя итоги хотелось бы сказать что не существует идеальных утеплителей для стен. Есть не верные условия применения и эксплуатации что приводит к преждевременному разрушению материалов и нанесению вреда для здоровью и ущербу окружающей среде. Мы рекомендуем прежде чем утеплить фасад обращаться к профессиональным и независимым экспертам в технологиях строительства дабы болучить обьективную оценку и верную информацию в вашем индивидуальном случае!

 

Компания "Роял Фасад" – это национальный производитель клинкерных термопанелей с 2013 года.
Контакты
Форма обратной связи
Ваше имя
Ваш email